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Lehrforschungsprojekt: Auswirkungen von Kaffeegenuss

 

Projektleitung: Prof. Dr. Sonja Haug, Prof. Dr. Karsten Weber, Alena Wackerbarth, M.A. (bis Januar 2016)

Mitarbeitende: Studierende des Bachelor-Studiengangs Pflege dual, Studierende des Studiengangs Maschinenbau

 

Kooperationspartner: Prof. Dr. Hermann Ketterl, Fakultät Maschinenbau

 

Finanzierung: Der im Rahmen der Studie benötigte Kaffee wurde mit Mitteln des Forschungsclusters "Ethik, Technologiefolgenforschung und Nachhaltige Unternehmensführung" finanziert.

Laufzeit: Oktober 2015 bis Juli 2016

 

Lehrforschungsprojekt im Studiengang "Pflege dual" (WS 2015 / 2016 & SoSe 2016)

 

Probanden: Studierende der OTH Regensburg, Personal der Kooperationspartner des Studiengangs (Medizinische Kliniken des Bezirks Oberpfalz, Krankenhaus der Barmherzigen Brüder Regensburg, Caritas-Klinikum St. Josef, Klinikum St. Marien Amberg)

 

Zielsetzung: Mit quantitativen und qualitativen Methoden sollen die Auswirkungen von Kaffeegenuss auf die Lebensqualität, die Vitalfunktionen und die Konzentrationsfähigkeit untersucht werden. Im Rahmen des Projekts wird ein experimenteller Forschungsansatz verfolgt (Doppelblindstudie mit Untersuchung eines Placebo-Effekts). Das Experiment fand mit Unterstützung im Labor für Mess- und Steuerungstechnik der Fakultät Maschinenbau statt, wo zwei Kaffeemaschinen zum Einsatz kamen. Zudem wurden leitfadengestützte Interviews mit Klinikpersonal durchgeführt, um die Auswirkungen von Kaffeegenuss im beruflichen und privaten Alltag zu untersuchen. 

 

Pressemitteilung mit Projektbeschreibung zum Stand Dezember 2015